内网 中文EN
当前位置:首页要闻
王东京:中国特色社会主义为什么“好”
2019-09-30 来源:中国纪检监察杂志 作者:中央党校(国家行政学院)副校(院)长 王东京
分享到:

  新中国成立70年来,特别是改革开放40余年来,我国经济社会发生了翻天覆地的变化,国家经济实力、综合国力大幅提升,人民生活显著改善,国际地位空前提高,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。事实证明,中国共产党领导中国人民开创的中国特色社会主义,既赢得了全中国人民和中华儿女的衷心拥护,也受到了国际社会的广泛赞誉,充分彰显了中国特色社会主义的制度优势。中国特色社会主义为什么“好”?可从以下三方面看:

  中国特色社会主义是适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义

  社会主义制度与资本主义制度是人类社会发展史上两种截然不同的社会制度。资本主义实行生产资料私有制,在私有制条件下,一方面,生产资料的私人占有与社会化大生产对立,资本主义固有的矛盾无法克服,生产力的发展受到阻碍;另一方面,由于资本逐利的本性,决定了生产的目的是追求资本家的利润最大化,而不是追求人民的福利。因此资本主义生产的趋势必然是两个积累:一边是财富的积累;一边是贫困的积累。资本不断增殖,而劳动人民遭受剥削与压迫,创造的财富极大地被资本家无偿占有。可见资本主义生产的结果,必将导致阶级对立,两极分化。

  1848年马克思恩格斯发表《共产党宣言》,第一次全面系统地阐述了科学社会主义原理。科学社会主义是对资本主义的替代,揭示了生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间的矛盾,找到了人类社会发展规律,提出了科学社会主义的一系列基本原则:社会主义生产的根本目的是在生产资料公有制基础上组织生产,满足全体社会成员的需要;对社会生产进行有计划的指导和调节,实行按劳分配原则;合乎自然