内网 中文EN
姜辉:《我们走在大路上》谱写新中国七十年壮丽史诗
2019-10-09 来源:《光明日报》(2019年10月04日06版) 作者:姜辉
分享到:

  在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,24集大型文献专题片《我们走在大路上》以丰富翔实的历史文献、珍贵感人的历史镜头、深刻明晰的历史逻辑,全景展现了70年来中国共产党带领全国各族人民栉风沐雨、艰苦奋斗、改天换地的历史进程,展现了新中国70年历史性变革和历史性成就,展现了中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,展现了中国特色社会主义从创立、发展到完善的伟大飞跃,展现了中华民族从落后时代、赶上时代到引领时代的伟大飞跃。这是一部有助于人们全面深入了解新中国史的主题鲜明、凝练厚重、意蕴深刻的重要电视片。

  新中国70年伟大历程的全景展示

  新中国成立70年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民谱写了一曲气壮山河的奋斗之歌,走出了一条彪炳史册的人间正道。正如习近平同志指出的,“无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗”。该片以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“政论情怀、故事表达”,歌唱祖国、礼赞时代,生动地反映亿万中国人民从当家做主到实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大历程,倾情呈现亿万人民在社会主义道路上一路高歌、不懈奋斗谱写的壮丽史诗。全片以《新中国诞生》开篇,以《领航中国》收官,涵盖新中国70年政治、经济、文化、社会、生态、国防、外交、党建等方方面面,全面反映了新中国成立以来,中国共产党团结带领全国各族人民确立社会主义基本制度,开辟中国特色社会主义道路,推进社会主义现代化建设和实现民族振兴的伟大实践、辉煌成就和宝贵经验;精彩呈现几代中国共产党人从开创新纪元到开辟新时期、跨入新世纪、站上新起点、进入新时代接续书写的历史华章;集中展现了党的十八大以来在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。该片通过众多珍贵的影像资料,忠实记录了70年来中华大地的沧桑巨变,我国经济实力和综合国力的历史性跨越,我国国际地位和影响力的持续提升,走近世界舞台中央的中国为人类作出的巨大贡献。

  新中国70年历史逻辑的深刻揭示

  该片以“我们走在大路上”这一宏阔昂扬的片名为主线,以70年来中国共产党带领全国各族人民进行社会主义革命、建设、改革取得的辉煌成就和宝贵经验作为历史主线,以1949-1978-2012年这三个重大历史节点为时间主轴,通过时空变幻的纵横聚焦,深刻揭示了新中国成立70年来历史性变革背后的内在逻辑,使我们深刻体会到这条贯通70年风雨兼程的“大路”越走越宽广,这是人民当家做主之路,是中国特色社会主义之路,是人民实现美好生活之路,是中华民族伟大复兴之路。

  这条宽广之路、必由之路、幸福之路、复兴之路,承载着新中国70年巨变的一个深刻道理:只有中国共产党才能领导中国,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。该片以雄辩的历史事实说明,新中国70年,中国人民在中国共产党的领导下,走出了一条实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的正确道路——中国特色社会主义道路。该片深刻揭示了,这条道路凝结着中国共产党人的初心使命,凝结着中国人民不懈的追寻期盼,浸染着无数英烈的鲜血汗水,记录着一代代中华儿女的拼搏奉献,接续着五千年文明的辉煌厚重,承载着中华民族伟大复兴的梦想希望。

  新中国70年的历史深刻揭示了:伟大事业要靠伟大政党的坚强领导。如果没有中国共产党领导,我们的国家、我们的民族不可能取得今天这样的成就,也不可能具有今天这样的地位。中国共产党人能不能打仗,新中国的成立已经说明了;中国共产党人能不能搞建设搞发展,改革开放的推进也已经说明了;中国共产党人能不能在日益复杂的国际国内环境下坚持党的领导、坚持和发展中国特色社会主义,这个还需要一代一代共产党人继续作出回答。在新时代的中国,中国共产党领导是中国特色社会主义的最本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。伟大社会革命和伟大自我革命的有机统一,是新时代中国的鲜明特色,是实现中华民族伟大复兴的重要法宝。

  新时代中国历史性变革的集中诠释

  为了充分展示十八大取得的伟大成就,纪录片用十集的笔墨,从《我们都是追梦人》《打铁必须自身硬》《改革开放谱新篇》《脱贫攻坚》《文化铸魂》《强军战歌》《命运与共》《奋斗新时代》《领航中国》等方面,浓墨重彩地再现了中国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下、在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下的奋斗之歌,用详尽的材料、典型的事例讲述了新时代中国故事。该片通过十八大以来的历史性成就和历史性变革,