内网 中文EN
中国社会科学院进一步部署统筹做好全院新冠肺炎疫情防控和科研等重点工作
2020-03-11 来源:《中国社会科学报》2020年3月11日总第1883期 作者:记者王春燕
分享到:

  本报讯(记者王春燕)3月5日,中国社会科学院党组召开会议,认真学习习近平总书记在中央政治局常委会上关于新冠肺炎疫情防控和稳定经济社会运行重点工作的重要讲话精神,进一步部署统筹做好全院新冠肺炎疫情防控和科研等重点工作的具体措施。中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻主持会议并讲话。

  谢伏瞻强调,新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,多次主持召开重要会议并发表重要讲话,多次作出重要指示;党中央作出重大决策部署,为我们做好疫情防控工作提供了科学指引和行动指南。在党中央坚强领导下,全国已初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。我院坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,院党组成立领导小组,下设应对疫情舆情智库工作组和院内疫情防控工作组,一手抓疫情防控,一手抓科研工作,取得重要进展,上报应对疫情舆情智库成果得到中央有关部门充分肯定。同时,全院人员无一例确诊病例和疑似病例。下一步,全院各单位要把思想和行动进一步统一到习近平总书记重要讲话精神上来,巩固和拓展良好态势。要清醒认识当前疫情防控形势的复杂性,慎终如始对待疫情防控工作,特别是对疫情的警惕性不能放松、防控要求不能降低,毫不松懈地把各项防控工作措施抓紧抓实抓细,防止疫情出现反弹和境外输入风险。与此同时,要抓紧落实中央巡视整改任务,力争按期逐项逐条逐件整改到位;要扎实做好“三大体系”建设和重点研究工作,创新工作方式,着力关注疫情对宏观经济、金融稳定、产业链、就业和社会民生的影响,系统总结从2003年“非典”发生以来各国应对重大传染病防控体系的经验教训,提出既有学理性,又有针对性和可操作性的对策建议,为党中央、国务院决策服务。

  3月6日,中国社会科学院秘书长、党组成员、院内疫情防控工作组组长赵奇主持召开院内疫情防控工作组第10次碰头会,贯彻落实院党组会议关于全院疫情防控工作的要求,听取了院爱卫会、财计局、离退休干部工作局、服务中心、人文公司、院保卫处和医务室有关疫情防控的工作汇报。

  会议要求,各单位要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中国社会科学院党组有关部署,近期要重点做好以下工作:精准有序做好疫情防控和科研等重点工作,毫不松懈地把各项防控措施抓实抓细抓落地;严格执行北京市关于疫情防控和复工复产的统一部署,区分不同工作性质,有序步入正常轨道,复工期间要按照急事先办、减少接触、避免聚集、严控会议、加强防护等原则开展工作;继续落实好滞留湖北等疫情高发地区人员的动态监测和报告制度,继续对外地返京居家观察人员做好体温监测;严格按照北京市关于出国出境人员返京疫情防控措施进行管理,对近期出入境人员情况及时掌握、如实上报,落实好居家隔离措施,坚决防止疫情“倒灌”;继续落实好办公区、住宅小区等的封闭式管理规定,切实做好宿舍安全管理,持续关注老同志健康生活情况,继续加强对保洁、保安、餐饮、司机等重点群体的防控管理和人文关怀。